• Инновации и трансформации
    • Covid-19

Европейские компании нацелены, прежде всего, на устойчивость своего бизнеса для будущего роста

  • Статьи

Стратегия европейских компаний направлена на гибкость и устойчивость бизнеса к внешним вызовам, чтобы обеспечить восстановление и рост показателей в 2021 году.

Последний отчет HSBC Navigator, в котором исследования охватили более 10 000 компаний на 39 рынках, свидетельствует, что крупнейшие бизнесмены нацеливают свои компании на повышение устойчивости бизнеса и его жизнеспособности в сложных условиях. Более строгий отбор поставщиков, больше внимания к социальной и экологической ответственности, диверсификация продуктов и услуг — все эти факторы играют важную роль в ожидании роста экономики в 2021 году и в более отдаленной перспективе.

В данном отчете Европа представлена 13 рынками, выступая вторым по величине экономическим регионом. Как и в среднем по миру, около трех пятых европейских компаний демонстрируют адаптивность к внешним неблагоприятным факторам, при этом некоторые из них показывают рост бизнеса, а другие заявляют, что каждый день находятся на грани выживания.

Около трети предприятий в Польше (35%), Италии (33%), Швеции (32%) и Германии (32%) заявляют об успешном развитии, что является самым высоким показателем в Европе, а около четверти предприятий в Бельгии (27%), Великобритании (23%) и Нидерландах (22%) признают, что каждый день находятся на грани выживания.

Неудивительно, что на всех рынках наблюдается растущий пессимизм по сравнению с прошлогодним отчетом. Более двух третей европейских компаний не рассчитывают вернуться к уровням прибыльности доковидного периода до конца 2022 года, а 27% компаний полагают, что все же достигнут этих показателей к концу текущего года.

Наиболее динамичные ожидания восстановления привычных экономических показателей к концу 2022 года наблюдаются в Италии (78%), России (77%) и Испании (74%), что чуть выше среднемирового показателя (73%). Эти ожидания по восстановлению экономических показателей связаны с рядом аспектов построения гибкого и устойчивого бизнес-формата.

Оптимизация каналов поставок

В условиях роста затрат, транспортных расходов, ограничений передвижения между странами и непредсказуемости мер, предпринимаемых местными властями в области здравоохранения, оптимизация снабжения стала, по единодушному мнению европейских компаний, основной проблемой для бизнеса, причем 95% компаний отреагировали на вызовы в течение прошлого года, внеся изменения в свои цепочки поставок. Четверть этих изменений касалась возможностей поставщиков проявлять гибкость и способность быстро адаптироваться к новым условиям.

Стабильность операционных возможностей поставщиков и их способность обеспечить быструю и надежную поставку стали двумя основными критериями, по которым предприятия расставляли приоритеты в своих инвестициях, адаптируя цепочки поставок в условиях новых экономических реалий.

Большинство европейских компаний выстраивали надежные цепочки поставок за счет диверсификации и сокращения общего количества поставщиков в схожих пропорциях: диверсификация для 21% компаний и сокращение числа поставщиков для 20% опрошенных компаний. Оба подхода объединяет усиление внимания к каждому этапу в цепочке поставок и планированию мер, принимаемых при чрезвычайных обстоятельствах, касается ли это перехода к более узкому кругу проверенных поставщиков или расширение вариантов для возможных действий в случае непредвиденных обстоятельств.

Больше внимания социальной и экологической ответственности

Подавляющее большинство (81%) европейских компаний видят потенциал для роста продаж в фокусировании усилий на социальной и экологической ответственности бизнеса. Представители бизнеса выделили несколько аспектов в этом направлении, среди которых повышение благосостояния сотрудников, новые форматы работы и повышение репутации компании. По сравнению с 2019 годом выросло количество компаний, которые замеряли параметры экологической и социальной устойчивости, при этом 44% представителей компаний полагают, что концепция социальной и экологической ответственности бизнеса является ключом к 'успешному бизнесу будущего'.

Треть опрошенных компаний также заявили, что экологическая и этическая устойчивость является для них одним из важнейших приоритетов для стимулирования роста бизнеса и повышения спроса на их товары и услуги в 2021 году.

«Когда мы наблюдаем стремительный рост активности корпораций в том, что мы называем реальной экономикой, касательно эмиссии „зеленых“ облигаций, особенно в Европе, то понимаем, что инвесторы все чаще стремятся вкладывать средства в компании, которые имеют больше развитых экологических, социальных и управленческих услуг (ESG) и демонстрируют устойчивое развитие в их общей стратегии. В HSBC мы наблюдали и отслеживали, как компании, которые встроили эти показатели в свою стратегию, действительно демонстрируют более высокую норму доходности для инвесторов».

АЛАН ДАФФИ | ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БАНКОВСКИХ УСЛУГ, HSBC ИРЛАНДИЯ

Диверсификация товаров и услуг

45% предприятий в Европе намерены увеличить финансовые вложения в качество обслуживания клиентов, а 42% намерены продолжать инвестировать в инновационные продукты и технологии как для привлечения новых клиентов, так и для увеличения спроса на свои товары и услуги. Повышение квалификации персонала также стало приоритетом для компаний, которые стремятся улучшить устойчивость предприятия благодаря инновационными технологиям (38%).

Девять из десяти опрошенных немецких компаний считают, что они в целом готовы к вызовам последнего полугодия, по сравнению с 80% таких предприятий во Франции1.

«Это связано с тем, что компании в обеих странах в течение последних двух лет предпринимали конкретные действия по формированию гибкого и устойчивого бизнес-формата. И речь идет не просто об улучшении балансовой отчетности. Немецкие и французские компании сосредоточились на ином направлении — инвестициях в технологии и диверсификации как продуктов, так и рынков».

ЭНДИ УАЙЛД | РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ, ЕВРОПА

Для предприятий, которые уже прогнозируют рост своего бизнеса, главным драйвером стала адаптация к меняющемуся спросу за счет внедрения новых продуктов и услуг. Более высокая отдача внутреннего потенциала, запуск новых технологий и более эффективная мотивация персонала также стали ключевыми направлениями для удовлетворения спроса в этом году.

При том что проактивные меры по улучшению продуктов и услуг остаются приоритетом, они сочетались с намерением повысить эффективность работы предприятия за счет сокращения лишних затрат и более качественного управления денежными потоками. Меры по сокращению затрат озвучили 30% компаний, прогнозирующих высокие уровни роста своего бизнеса, и 37% компаний с более низкими прогнозами.

Две пятых компаний в Европе считают, что, в целом, гибкость и жизнеспособность бизнеса, а также его готовность к будущим изменениям будет зависеть от активного внедрения инноваций, многовекторности в работе, а также экологической и социальной ответственности.

У европейских компаний накопилось много проблем, но и для тех, кто прогнозирует оптимистичный рост, и тех, кто просто пытается пережить шторм, устойчивость бизнеса и способность к адаптации к новым условиям будет играть ведущую роль в наступающем году.

С полным отчетом HSBC Navigator Europe 2021 г. можно ознакомиться здесь.