• Инновации и трансформации
    • Цифровое принятие

Сегодняшние вызовы открывают новые возможности для международных компаний в Европе

  • Статьи

image

Йерун Бакхёйзен
Глобальный соруководитель Управления по работе с зарубежными дочерними компаниями международных корпораций, управляющий директор Группы HSBC

Йерун Бакхёйзен, Глобальный соруководитель Управления по работе с зарубежными дочерними компаниями международных корпораций, управляющий директор Группы HSBC, говорит о вызовах, с которыми международные компании сталкиваются сегодня в результате глобальной пандемии, о влиянии пандемии на экономику и о последствиях выхода Великобритании из Европейского союза. Узнайте, какую поддержку может оказать вам сегодня HSBC.

Корпоративные банковские услуги для транснациональных компаний составляют основу деятельности HSBC. Поэтому неудивительно, что в феврале 2020 года HSBC был признан самым дорогим банковским брендом в Европе1. Мы лидируем в рейтинге европейских банков не только по стоимости бренда, но и по размеру активов и рыночной капитализации. Стоимость нашего бренда демонстрирует наш потенциал как партнера для бизнеса, а также является результатом многолетнего обслуживания наших клиентов, с которыми мы выстраиваем отношения в 20 европейских странах.

Международным компаниям необходим банк, способный помочь развитию их бизнеса путем оптимизации управления денежными средствами и оборотного капитала, определения оптимального размера финансирования, управления рисками, а также, что самое главное, способный стать для них незаменимым и надежным советником. Помощь финансового консультанта стала особенно необходима компаниям на фоне ряда дестабилизирующих факторов для европейской экономики, таких как геополитическая нестабильность, Brexit и Covid-19.

Положительные последствия Brexit

Brexit бросает серьезный вызов, но в то же время открывает огромные возможности, наличие которых заставляет корпорации пересматривать свой подход на европейском рынке. В 2019 году Европейский союз был вторым крупнейшим в мире экспортером и импортером товаров, на него приходилось 15,4% общемирового экспорта и импорта2. Недавние торговые сделки с Вьетнамом в 2015 году, с Канадой в 2016 году и с Японией в 2019 году сигнализируют о готовности поддерживать свободную и честную, основанную на правилах торговлю в регионе. Теперь перед корпорациями стоит задача извлечь максимальную выгоду из этих возможностей.

HSBC продолжит оказывать поддержку компаниям в их операционной деятельности и расширении бизнеса, при этом после Brexit ключевое значение будет иметь возможность предоставления наших продуктов и услуг вне зависимости от места нахождения компании. Наше широкое присутствие и наличие специализированных сотрудников в важнейших точках европейского региона позволяют нам работать с компаниями независимо от того, находятся ли они в ЕС или Великобритании и являются ли они импортерами или экспортерами.

Мы способны максимально расширить наше предложение продуктов и услуг за счет активных действующих торговых потоков между США и Европой, Юго-Восточной Азией и Европой, Индией и Европой, в любом направлении.

Сотрудничество с компаниями, поставляющими свои товары в страны Европы и из стран Европы, останется центральным направлением нашей работы, которое имеет для нас большое значение. В Европе мы физически представлены в 20 странах, где мы обслуживаем компании на их внутристрановом рынке, а также в масштабе всего региона. Мы способствуем установлению связей между клиентами, изучаем потенциальных деловых партнеров и помогаем открывать для них новые рынки.

Brexit несомненно повлечет за собой изменения торговых потоков, но при этом мы видим свою роль в качестве посредника, который продолжит оказывать поддержку компаниям в ведении бизнеса и в Европе, и за ее пределами. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов Великобританию, которая является одним из крупнейших торговых партнеров. По данным ONS (Национальной статистической службы Великобритании), общий объем торговли Великобритании вырос на 4,8 % до 1407,3 млрд фунтов стерлингов в 2019 году, при этом чуть менее половины внешнеторгового оборота страны ежегодно приходится на страны ЕС3.3.

Что касается адаптации к новым условиям после Brexit, организации уже давно принимают активные меры в этом направлении. Как компаниям, так и банкам пришлось реагировать на создавшуюся ситуацию, и для некоторых ответом стал перенос операций из Великобритании в ЕС. Им также необходимо подумать, понадобится ли им в будущем отдельный казначейский отдел для Великобритании, если они будут продолжать активную деятельность одновременно в Великобритании и странах ЕС.

HSBC работает в большинстве стран Европы на протяжении многих десятилетий, а на некоторых рынках уже более века. Мы приняли решение использовать два операционных хаба: один в Великобритании и один во Франции. Наше решение основано на актуальных запросах клиентов, при этом, что немаловажно, мы имеем возможность предоставлять финансирование и все наши банковские продукты из обоих центров.

Мы также можем корректировать наше предложение с учетом местной специфики и реинвестировать средства там, где это необходимо, для удовлетворения меняющихся потребностей наших клиентов.

Использование потенциала новых технологий

Обеспечение устойчивой технологической платформы для поддержки бизнес-операций — еще один ключевой элемент в нашем предложении. Наша платформа HSBCnet надежно обслуживается банком и доступна нашим клиентам во всем мире. При подключении клиенты получают возможность использовать весь наш глобальный ассортимент продуктов и услуг — широкий спектр решений, способствующих успеху бизнеса наших клиентов.

Одна из сильнейших сторон платформы HSBCnet — прозрачность предоставляемой пользователям информации о состоянии их бизнеса. Уже много раз в периоды нестабильности и изменений мы наблюдали, что клиенты высоко ценят эту возможность. Например, благодаря наличию прозрачной информации о денежных позициях компании могут объективно оценивать имеющиеся варианты и принимать обоснованные решения о своих дальнейших действиях.

Ценность нашей сети, местное присутствие и сотрудники

Сегодня как никогда важно быть рядом со своим клиентом, чтобы поддерживать его бизнес, и мы делаем это эффективно благодаря сильным позициям на местных рынках и международному присутствию. Наши услуги опираются на многолетний опыт банковской деятельности в Европе, понимание правил и способов ведения бизнеса, а также на знания региональной и глобальной команды экспертов.

Наш банк — это не просто стены. Это ценный комплекс продуктов и услуг, формируемый усилиями наших сотрудников. Партнерские отношения и открытость между компаниями и нашими экспертами являются ключевым фактором в укреплении доверия и сотрудничества, и именно таким образом накапливаются наши знания и опыт на местных рынках. Со временем эти накопленные знания о местных рынках и различных отраслях экономики помогают усовершенствовать наши банковские услуги.

Сегодня транснациональные корпорации сталкиваются со множеством вызовов, начиная с глобальной пандемии и заканчивая экономическими последствиями Brexit. В будущем нас ждет еще больше проблем, среди которых уже ставшее реальностью глобальное изменение климата, а также иные события, о которых мы пока можем только догадываться. Так или иначе компании нуждаются в сильном банковском партнере, обладающем опытом и возможностями, которые может предложить банк с многолетней историей и международным присутствием.

Какие бы вызовы ни вставали перед вами, HSBC всегда готов стать вашим партнером и предложить нужные услуги в нужном месте для поддержки вашего международного бизнеса сегодня и в будущем.