• Инновации и трансформации
    • Covid-19

Заряд оптимизма

  • Статьи

Джанет Генри
Главный экономист HSBC

Мы встречаем 2021 год с чувством облегчения – для многих из нас подходит к концу один из самых сложных периодов в жизни. Прорыв в создании вакцин в ноябре и декабре 2020 года вселил надежду на то, что жизнь обретет привычный ритм в течение следующих 12 месяцев.

Мы немного улучшили прогноз роста мировой экономики на 2021 и 2022 годы до 4,8% и 3,3% соответственно. Но впереди нас ждет еще немало серьезных вызовов.

В ближайшем будущем гораздо быстрее будет восстанавливаться экономика развивающихся стран. Материковый Китай завершает текущий год с отличными итогами. Эта страна первой попала под удар пандемии и первой выходит из нее, демонстрируя впечатляющие темпы восстановления экономики и самый уверенный подъем международной торговли. Мы также улучшили наш экономический прогноз по Индии на 2021 год.

Возвращение к нормальному ритму? (продолжительность 5 мин 10 сек) Джанет Генри считает, что в 2021 году мировая экономика продолжит сталкиваться с проблемами несмотря на оптимизм по поводу вакцин против COVID-19

В краткосрочном периоде ситуация для стран с развитой экономикой совсем иная. В скором времени экономические перспективы многих развитых стран могут снова ухудшиться в связи с сохраняющимся высоким уровнем заболеваемости коронавирусом и введением новых локдаунов. Мы ожидаем, что ВВП еврозоны сократится в последнем квартале 2020 года, а Соединенные Штаты начнут 2021 год со слабыми показателями.

Кроме того, несмотря на весь оптимизм, связанный с появлением вакцин, их производство, распространение и организация поставок в разные страны мира все еще сопряжены с серьезными проблемами. А если слишком много людей будет отказываться от вакцинации, это может замедлить темпы смягчения мер социального дистанцирования. То есть хотя и появился свет в конце тоннеля, он все-таки еще далеко.

Расходы потребителей являются одним из факторов, который поможет определить траекторию восстановления мировой экономики в 2021 году. Рост экономики будет отчасти зависеть от желания состоятельных граждан начать тратить сбережения, накопленные во время локдаунов. Отложенный спрос на повседневные товары способствовал началу восстановления мировой экономики, однако оживление спроса на услуги ресторанов, концерты и т.п., может происходить медленнее. Восстановление международного туризма также может занять гораздо больше времени.

Продолжающееся развитие экономики материкового Китая, которая по-прежнему является главным драйвером глобального роста, также будет оказывать влияние на мировую экономику в 2021 году. До настоящего времени Китай восстанавливался в основном благодаря инвестициям, однако расходы на инфраструктуру и строительство недвижимости, вероятно, сократятся в следующем году. Это означает, что зарубежные производители сырья, например, металлов, возможно, уже не получат прежней выгоды от роста китайской экономики.

«Продолжающееся развитие экономики материкового Китая также будет оказывать влияние на мировую экономику в 2021 году».

По мере дальнейшего экономического восстановления Китая рост инвестиций в промышленное производство может принести выгоду зарубежным производителям товаров промышленного назначения, включая Японию и Германию. Между тем рост расходов потребителей открывает возможности для зарубежных экспортеров товаров из некоторых отраслей.

После экстраординарного коллапса мировой экономики в 2020 году инвесторы, безусловно, ожидают ускорения роста в 2021 году и даже видят риски более высокой инфляции.

Однако остается много вопросов о том, какие последствия пандемии проявятся после 2021 года, а также в более отдаленном будущем. Ущерб от пандемии в виде сокращения инвестиций и роста структурной безработицы, вероятно, приведет к снижению эффективности производства. Все эти факторы были учтены в наших прогнозах роста на 2022 год. Но человечеству еще только предстоит узнать конечную цену пандемии для мировой экономики и найти пути окончательного преодоления всех ее негативных последствий.

Подписка на аналитические материалы

Зарегистрируйтесь, чтобы получать аналитические материалы и информацию о новейших тенденциях от руководителей, экономистов и экспертов HSBC – на адрес вашей электронной почты..