25 августа 2014 г.

Medanito: трехмерные банковские отношения

Сотрудничество аргентинской нефтегазовой компании Medanito и банка HSBC началось в 1999 году. С тех пор отношения между ними постепенно приобретали все более трехмерный характер с точки зрения продолжительности, многообразия направлений и уровня охвата. Марио Сантарелли (Mario Santarelli), финансовый директор компании Medanito, в общих чертах описывает этапы развития и преимущества сложившихся взаимоотношений

Связаться с нами

Позвоните нам по номеру: +7 (495) 721 1515

Наши отношения с HSBC существенно расширились по сравнению с относительно скромной лизинговой сделкой, заключенной пятнадцать лет назад. Сегодня эти отношения охватывают коммерческую деятельность, управление наличными средствами, авансирование в местной валюте и долларах, синдицирование кредитов и выпуск облигаций. Расширение не случайно: в вопросах ведения бизнеса и руководство Medanito, и руководство HSBC мыслят в долгосрочной перспективе, поэтому мы и поддерживаем тесное взаимодействие.

Управление наличными средствами

Наглядным примером может служить управление наличностью. Компания Medanito работает с большим количеством поставщиков, поэтому упрощение процессов оплаты выставляемых счетов позволило сократить затраты и повысить эффективность.

Наша долгосрочная цель заключается в использовании только электронных платежей (текущий уровень — около 70%), но нам также требовалось эффективное временное решение на период перехода с ручного способа выписки и рассылки платежных документов поставщикам. В результате мы решили перевести этот процесс на аутсорсинг в банк HSBC, предлагающий сервис автоматизированного оформления платежных документов через расчетно-кассовый центр в Буэнос-Айресе, помимо 139 расположенных в разных регионах страны филиалов HSBC, которые также предоставляют эту услугу.

Подобная автоматизация платежей предоставляет ряд преимуществ как для Medanito, так и для ее поставщиков. Нам больше не потребуется подписывать чеки вручную. Вместо этого мы сможем передать файл платежей (формат которого сейчас разрабатываем совместно с группой банка HSBC по внедрению) через электронную платформу HSBC. Платежи в файле будут исполнены после авторизации сотрудниками Medanito с правом подписи. Далее HSBC распечатает чеки от нашего имени, и поставщики смогут получить по ним денежные средства в соответствующих отделениях или в расчетном центре HSBC. Для наших поставщиков это безопасная и надежная альтернатива получению чеков по обычной почте. Более того, HSBC будет распечатывать суммы налоговых поступлений, связанных с нашими платежами, и прилагать их к доставляемым чекам.

Поскольку мы пользуемся услугами несколько банков, потенциальную проблему для нас представляет получение единого непротиворечивого представления всех наших балансовых остатков, для чего нужно учитывать требования по фонду заработной платы в Medanito. Банк HSBC предоставил эту возможность путем интеграции более 140 счетов, что составляет примерно 40% от общего количества сотрудников. В Medanito относительно небольшое количество клиентов, поэтому при сверке счетов-фактур нам особенно важно видеть в одном интерфейсе все поступающие на приход суммы вместо регистрации и переключения между несколькими банковскими системами. Чтобы избежать такой ситуации, банк HSBC предложил нам использовать Datanet — службу, предоставляемую компанией Interbanking (акционером которой является HSBC). Эта служба отображает на одной веб-странице все балансы для всех наших банковских операций, ощутимо упрощая сверку нашей дебиторской задолженности.

Коммерческая деятельность

Важный аспект сотрудничества Medanito и HSBC — коммерческая деятельность. Однако наши требования в этой области больше касаются правил торговли, чем обычного торгового финансирования. Компания Medanito экспортирует сжиженный нефтяной газ давним и надежным клиентам в Чили и в других южноамериканских странах на основе открытых расчетных счетов. Тем не менее, в Аргентине применяется немало норм и правил, связанных с экспортом. Поэтому HSBC выступает фактически в трех ролях. Во-первых, консультирование Medanito по правильной подготовке документов для экспортных операций, например включение соответствующих коммерческих кодов во все счета-фактуры. Во-вторых, выполнение собственных нормативных обязательств по представлению всех документов в соответствии с нормами и правилами Центрального банка Аргентины (Banco Central de la República Argentina, BCRA). И наконец, именно банку HSBC компания Medanito доверила действовать в качестве агента текущего контроля и подачи отчетности в связи с взиманием экспортных поступлений в банк BCRA и налоговую инспекцию. Последний момент особенно важен для Medanito, потому что невыполнение этого обязательства может привести к наложению санкций, которые серьезно повлияют на экспорт продукции.

Если услуга предоставления нормативно-правовой информации является, пожалуй, самой важной из связанных с коммерцией услуг, предоставляемых банком HSBC компании Medanito, то следующей по важности услугой является служба поддержки компании Flargent. Эта приобретенная нами компания, которой мы управляем, предлагает решения по проектированию и производству оборудования для нефтегазовой отрасли в Аргентине, Латинской Америке и Европе. Компания Flargent осуществляет крупные деловые операции в таких странах, как Испания и Боливия, которые обычно требуют гарантий выполнения обязательств при участии в торгах. Обычно эту функцию выполняет банк HSBC путем открытия в качестве исполнительного залога аккредитива в пользу субъекта, участвующего в торгах.

Финансирование: облигации

Объем поддержки банком HSBC нашей деятельности по управлению наличным средствами и торговли дает нам важное представление о поступающих и исходящих потоках. Это понимание мы можем использовать для выработки обоснованных предложений в отношении наших достаточно весомых финансовых потребностей. Нефтегазовая отрасль требует больших капиталовложений в разведку и добычу, поскольку помимо наших текущих планов развития существует необходимость постоянного и достаточного финансирования в период от начала проекта и до начала поступления средств в результате его реализации.

Помимо понимания нашего бизнеса и финансовых потоков, опыт и знания экспертов HSBC о местных рынках долгосрочных кредитов и их прочные связи с местными инвесторами особенно благоприятно сказались на первом выпуске наших облигаций в марте 2013 года. Благодаря предварительным переговорам с потенциальными инвесторами, банк HSBC выдал нам ценные рекомендации по приемлемым ценам и срокам погашения. HSBC помог также организовать выездные презентации в поддержку выпуска облигаций. Это означает, что руководство Medanito имело возможность встретиться с менеджерами портфельных активов и подробно объяснить планы развития компании в будущем. Поскольку выпуск облигаций был первым, такой процесс был просто необходим для успешного старта. Еще одним аргументом в пользу выпуска была репутация банка HSBC на локальном рынке благодаря всего лишь поддержке облигационных выпусков, которые он считает надежными.

Конечный результат был чрезвычайно плодотворным. Это позволило Medanito приобрести необходимые финансовые средства на очень привлекательных условиях. Мы успешно разместили корпоративные облигации 1 и 2 класса на сумму 40 млн долларов США в рамках программы объемом 150 млн долларов США, с превышением спроса на ценные бумаги (сумма избыточных заявок составила 84 млн долларов США). Окончательным результатом стал транш в размере 34 млн долларов США на срок до 36 месяцев с годовой процентной ставкой 2,25%, и второй транш на сумму 6 млн долларов США сроком до 18 месяцев с годовой процентной ставкой 1,74% и ежеквартальной выплатой процентов за оба транша. Агентством Fitch Аргентина S.A. облигациям был присвоен кредитный рейтинг A, и они были привязаны к доллару США, хотя выплаты по ним будут производиться в местной валюте по текущему курсу на момент погашения.

Успех первого облигационного выпуска стал одним из ключевых факторов в выборе банка HSBC для последующих выпусков в феврале и июле 2014 года, результатом которых стало успешное размещение корпоративных облигаций класса 3 и 4 на сумму 40 млн долларов США (50% облигаций в местной валюте и 50% с привязкой к доллару США). На этот раз агентством Fitch Argentina S.A им был присвоен рейтинг A+. Транш класса 3 был размещен со ставкой 4% с распределением по индексу BADLAR (ежедневный индекс, публикуемый Центральным банком Аргентины; он отражает стоимость финансирования банков) со сроком погашения 18 месяцев, а транш класса 4 — с годовой процентной ставкой 1,43% на срок до 36 месяцев на сумму 20 миллионов долларов США, что улучшило не только процентную ставку, но и сроки.

Финансирование: синдицирование и первичное публичное размещение акций (IPO)

В июне 2014 года компания Medanito приобрела 52% акций Chañares Herrados, нефтегазовой компании с годовым объемом продаж 20 млн долларов США. Это приобретение имеет стратегически важное значение, поскольку Chañares Herrados обладает значительными резервами, которые компания Medanito сможет эффективно использовать. В настоящее время банк HSBC руководит синдицированием займа на 40 млн долларов США, который предполагается закрыть в ближайшее время, что обеспечит долгосрочное финансирование участия в капитале. Новый четырехлетний период синдицированного финансирования заменит краткосрочный долг, первоначально используемый для финансирования приобретений.

Корпоративные облигации Medanito позволили ей укрепить свои рыночные позиции в нефтяном секторе Аргентины, а также максимально выгодно позиционировать предполагаемый выпуск первичных публичных облигаций в 2016 году. Этот выпуск будет направлен на финансирование развития и приобретений в будущем, а также на диверсификацию источников финансирования и снижения долговой нагрузки.

Заключение: расчет на долгосрочную перспективу

С самого начала Medanito и HSBC планировали развивать долгосрочные рабочие отношения, и на практике именно так и случилось. Области взаимодействия обеих организаций и участвующие в них подразделения весьма разнообразны и включают в себя управление наличными средствами, рынки долгового капитала, рынки акционерного капитала, продажи и дистрибуцию, лизинг и торговлю. Кроме того, сотрудничество стало более прочным, что позволило наладить ценный обмен идеями, сформулировать двустороннюю многодисциплинарную перспективу и выявить новые возможности. В результате по мере своего развития компания Medanito смогла во многом опираться на поддержку HSBC.

Клиентский профиль

Medanito — аргентинская нефтегазовая компания, основанная в 1992 году семействами Гримальди и Каросио. В 2011 году ее миноритарным акционером стала компания IFC благодаря вложению капитала в размере 50 млн долларов США. Штат компании насчитывает 420 сотрудников. Объем продаж по состоянию на декабрь 2013 г. — 194 млн долларов США.

Основные направления деятельности компании — геологоразведочные работы и добыча нефти и газа (хранение и транспортировка), а также разработка нетрадиционных нефтяных месторождений, таких как сланцевая нефть и сланцевый газ. К остальным направлениям относятся деятельность по переработке газа, включая распределение газа (сжиженный нефтяной газ и бензин), газовые электростанции и предоставление комплексных решений по проектированию и производству оборудования для нефтегазовой промышленности.

Основные объекты компании находятся в Агуада дель Хивато  в провинции Неукен, а газовый комплекс Catriel — в провинции Рио-Негро. Компания также владеет шестнадцатью концессиями на разведку и добычу в провинциях Неукен и в бассейне Куяна. Хотя Medanito расположена в Аргентине, 90% производимого ею сжиженного нефтяного газа экспортируется в Чили и Парагвай.

Стратегия Medanito — стать достойным локальным игроком в области разработки новых возможностей энергетики, сохраняя при этом прибыльность посредством серьезных инвестиций, стратегических альянсов с компаниями мирового уровня и высокого уровня интеграции при сохранении устойчивого финансового положения и рейтинга кредитоспособности.

Medanito стремительно развивается как своими силами, так и за счет приобретений. В июне 2014 года компания приобрела 52% акций нефтяной и газовой компании Chañares Herrados, что вероятнее всего увеличит объем продаж Medanito за 2014 финансовый год до 230 млн долларов США. Компания планирует также увеличить оборот примерно на 300 млн долларов США за счет первичного публичного размещения акций в течение 2016 или 2017 года.

Информация, представленная на данной странице, подготовлена Группой HSBC, и переведена Банком с разрешения Группы HSBC, для вашего удобства.

Вы переходите с сайта HSBC CMB по внешней ссылке.

Обратите внимание, что политики внешних сайтов будут отличаться от условий и положений, а также политики конфиденциальности нашего веб-сайта. Внешняя ссылка откроется в новом окне или в новой вкладке браузера.