4 февраля 2014 г., Всемирные связи

Отправка и получение международных платежей

Для импортно-экспортных сделок можно выбирать любой способы оплаты, но следует помнить, что он должен соответствовать отношениям с иностранным партнером и уровню риска, который вы готовы взять на себя.

Связаться с нами

Позвоните нам по номеру: +7 (495) 721 1515

По своей сути международная торговля не так уж сильно отличатся от внутренней с той разницей, что процесс получения и отправки денежных переводов более сложный.

Способы платежа

Способ оплаты в значительной мере влияет на требующееся вам финансирование и предполагаемый уровень риска.

Международные способы оплаты включают в себя следующее:

  • оплата по открытому счету;
  • документарное инкассо;
  • (документарный) аккредитив;
  • авансовый платеж.

Лестница рисков

Оплата по открытому счету аналогична предложению кредита местным клиентам. Обычно отсчет срока кредита (например, 30 дней) начинается со дня отправки счета за товар в соответствии с условиями торговли.

80% сделок в мировой торговле заключается на условии оплаты по открытому счету[1] — это самый простой и дешевый способ оплаты, но вы должны быть уверены в платежеспособности вашего партнера и его готовности заплатить.

Многие компании выходят на международный рынок с небольшими сделками, отгружая товар с оплатой по открытому счету: оплата приходит через 30 дней после выставления счета. Используя этот способ платежа, компания принимает на себя риск предложения кредита в небольшом объеме, ожидая получения плтежа.

С ростом спроса на ваш товар расширяется ваш бизнес, растут возможности, но с ними и риски. Другие способы оплаты — аккредитив, импортные векселя, страхование торговых кредитов — дают большую защиту от рисков, пока налаживаются отношения и растет доверие.

Типы сделок

Для каждой отдельной сделки выбор подходящего способа оплаты будет зависеть от уровня риска, выгодности позиции на переговорах, а также стоимости финансирования для экспортера и импортера.

Документарное инкассо

Документарное инкассо, при котором выписывается переводной вексель, позволяет экспортеру контролировать товар и собирать дополнительные средства. Документарные инкассо обычно используются экспортерами в случае экспорта клиентам, с которыми у них уже наладилось сотрудничество.

Однако при работе с документарным инкассо существует ряд нюансов. Иностранный банк, действующий от имени вашего банка, выпишет документы, необходимые импортеру для вступление в право владения товаром, когда он формально выполнит условия векселя. Однако сохраняется риск того, что импортер не оплатит вексель, когда наступит срок. С другой стороны расходы, связанные с документраным инкассо, ниже, чем расходы по документарному аккредитиву (см. ниже).

Однако не все документарные инкассо требуют предъявления переводного векселя для одобрения покупателем. Некоторые документарные инкассо подлежат оплате по предъявлению, при этом вексель не выписывается, а риск того, что покупатель получит товар до оплаты низок (но не равен нулю). Другие документарные инкассо требуют одобрения или авалирования векселя банком покупателя, что позволяет продавцу перенести кредитный риск не на покупателя, а на его банк.

Аккредитив

Аккредитивы (или документарные кредиты) — самый надежный способ получения оплаты (за исключением авансового платежа). Клиент составляет документарный аккредитив в своем банке (банк-эмитент), который переводит средства соответствующему банку (авизующий банк) после предоставления всей необходимой документации. Важно помнить, что аккредитив не дает полную автоматическую гарантию платежа; банк проведет платеж только после того, как экспортер предоставит  всю правильно подготовленную документацию до истечения срока действия аккредитива.

Аккредитив обычно используется при работе с новыми клиентами. Он дает уверенность экспортеру в получении оплаты (при условии предоставления правильной документации в установленный срок), а импортеру — в получении товара. Однако самый простой аккредитив не дает защиту экспортеру от таких рисков, как дефолт банка—эмитента или рисков, связанных с государством (изменение правительством страны—импортера законодательства так, что оплата аккредитива становится невозможной). Поэтому экспортерам будет полезно обсудить разные возможные дополнения к аккредитиву (например, подтверждение) со своим банком, чтобы прийти к решению, которое устроит все стороны.

Предоплата

Полный или частичный аванс обычно используется в случае продажи товаров небольшого объема частным лицам или новым клиентам. Несмотря на то, что этот способ является менее удобным с точки зрения покупателей, начинающие компании часто совершают авансовые платежи в форме кредитных карт. Для удобства и продацов, и покупателей, на многих сайтах принимаются платежи через онлайновые процессинговые службы, такие как PayPal, Google Checkout и WorldPay. Важно помнить, что степень защиты и процесс решения споров может существенно отличаться при использовании различных платежных систем.

Вывод

  • Поиск компромисса между экспортером и импортером в вопросе снижения рисков является неотъемлемой частью процесса выбора способа платежа для международных торговых сделок.
  • Существует множество способов платежа с различными уровнями риска и затрат.
  • Для тех, кто впервые выходит на международный рынок, может быть трудно понять, какой из способов платежа наилучшим образом подходит для конкретной сделки.

 

[1]http://www.swift.com/products_services/trade_services_utility_overview

Информация, представленная на данной странице, подготовлена Группой HSBC, и переведена Банком с разрешения Группы HSBC, для вашего удобства.

Вы переходите с сайта HSBC CMB по внешней ссылке.

Обратите внимание, что политики внешних сайтов будут отличаться от условий и положений, а также политики конфиденциальности нашего веб-сайта. Внешняя ссылка откроется в новом окне или в новой вкладке браузера.