17 июня 2016 г.

За пределами роста: преимущества внедрения стратегии работы с оборотным капиталом 2.0

В сегодняшнем мире после финансового кризиса компании, которые адаптируют свои стратегии работы с оборотным капиталом к новым условиям экономического роста, могут воспользоваться преимуществами более надежных цепей поставок и дистрибуции

Связаться с нами

Позвоните нам по номеру: +7 (495) 721 1515

Однако помимо этого принятие обновленной стратегии дает еще целый ряд дополнительных преимуществ, которые могут оказать воздействие на предприятие в целом.

Несмотря на прогноз МВФ, согласно которому глобальный рост в 2016 году достигнет 3,4% по сравнению с 3,1% в 2015 году1, ирония состоит в том, что такой постепенный возврат к экономическому росту может привести к банкротству некоторых предприятий. Повышение спроса в цепях поставок и дистрибуции может превысить ресурсы оборотного капитала небольших предприятий. Даже если таким небольшим предприятиям удастся остаться на плаву, их производительность может упасть, в результате чего из-за перебоев с поставками и продажами пострадают их торговые партнеры.

К счастью, этого сценария можно избежать, если более крупные игроки коммерческой экосистемы скорректируют свои стратегии работы с оборотным капиталом, используя новые внешние источники оборотного капитала, такие как финансирование дебиторской задолженности, форфейтинг, реверсный факторинг или финансирование цепи поставок. Более того, кроме укрепления цепи поставок и дистрибуции, такой подход предлагает ряд других ценных преимуществ для бизнеса.

Расширение коммерческой информации

Подготовка мероприятий по финансированию оборотного капитала повышает операционную эффективность как внутри, так и за пределами финансовых отделов, что в свою очередь может увеличить рентабельность за счет снижения фрикционных затрат на производство. Например, если внедрение цикла конверсии наличности Здесь определен как DIO (период оборачиваемости запасов) + DSO - DPO позволяет компаниям и их поставщикам и покупателям расти вместе, это также может способствовать налаживанию процессов дебиторской и кредиторской задолженности. Однако введение дополнительного оборотного капитала в коммерческую экосистему также генерирует дополнительную коммерческую информацию. Например, при установлении схемы финансирования цепи поставок данные, на основе которых поставщики используют схему, и порядок ее использования может предоставить полезную информацию об их возможностях и деятельности.

Для ведущих глобальных корпораций сбор и анализ данных такого вида является сегодня обычной практикой. Чтобы удостовериться в жизнеспособности своих коммерческий экосистем, они осуществляют пристальный мониторинг не только собственного оборотного капитала, но и оборотного капитала своих партнеров по цепи поставок. В конечном счете это трансформируется в более высокую прибыль и доход, поскольку они могут с уверенностью продолжать вести продажи, зная, что полки будут пополняться благодаря надежной цепи поставок.

Укрепление деловой репутации и рост производительности

В условиях постепенного роста ряд крупных корпораций проведет переоценку отношений со своими дистрибьюторами и поставщиками. Наверное, неудивительно, что те компании, которые «выжимали» своих поставщиков и дистрибьюторов, окажутся в ситуации, когда им не будут уделять первоочередное внимание по сравнению с теми компаниями, которые ранее проявляли благосклонность к своим партнерам. Экстраполируя такое поведение на всю коммерческую экосистему, можно сказать, что те, кто оказывал давление на поставщиков и дистрибьюторов в прошлом, обнаружат, что непрерывность их поставок и продаж находится под угрозой как раз тогда, когда она необходима для удовлетворения растущего спроса.

И напротив, тем предприятиям, которые поддерживали своих торговых партнеров с помощью продуманных стратегий работы с оборотным капиталом, вероятно, не только будет уделено первоочередное внимание, но их позиция будет также укреплена высокой производительностью со стороны таких партнеров. Например, в некоторых производственных процессах можно хранить лишь ограниченный объем запасов сырья. Если поставщики обладают преимуществом дополнительного оборотного капитала, то какую-либо его часть они могут инвестировать в улучшение логистики для повышения эффективности поставок.

Рост инноваций и позиция финансового отдела

Можно пойти еще дальше и охватить проектирование продукта (что уже было сделано в некоторых отраслях). Поставщики, обладающие поддержкой в виде достаточного оборотного капитала, имеют возможность инвестировать в отношения с клиентами в таких областях, как инновации. Чтобы вопрос не вращался в основном вокруг цены и показателей поставок, можно сделать так, чтобы он охватывал еще один аспект: повышение ценности поставщиком за счет проектирования и улучшения продукта. В таких условиях управление оборотным капиталом не ограничивается лишь одним финансовым риском, а направлено также на потенциальные преимущества оптимизации бизнеса.

Это оказывает существенное влияние на то, как начинают воспринимать функцию финансового отдела внутри организации. В последние годы отмечается переход к тому, чтобы финансовый отдел принимал более активное участие в развитии и планировании бизнеса. Какой может быть самый лучший способ у финансового отдела оправдать свои позиции в ходе этих дискуссий, если не путем предоставления количественной оценки коммерческого преимущества благодаря стратегии работы с оборотным капиталом?

Вывод

Это лишь одна из причин, почему стратегия оборотного капитала 2.0 не ограничивается лишь оборотным капиталом в традиционном смысле этого выражения. Шаги, изначально предпринятые для укрепления цепей поставок и дистрибуции за счет предоставления повышенного оборотного капитала, ведут к целому ряду дополнительных преимуществ: расширение коммерческой информации, укрепление деловой репутации поставщиков и дистрибьюторов, рост производительности поставок и дистрибуции, а также новые ресурсы для исследованиий и разработок.

Тем не менее, первый основательный шаг заключается в том, чтобы предоставить оборотный капитал там, где он наиболее необходим при помощи наиболее подходящего инструмента. Этого гораздо проще достичь, если работать с банком-партнером, который ежедневно имеет дело с тысячами цепочек поставщиков и дистрибьюторов во всем мире в различных отраслях и который может предложить как полезную информацию, так и обширный набор инструментов оборотного капитала.

  1. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/update/01/
  2. Здесь определен как DIO (период оборачиваемости запасов) + DSO - DPO

Информация, представленная на данной странице, подготовлена Группой HSBC, и переведена Банком с разрешения Группы HSBC, для вашего удобства.

Вы переходите с сайта HSBC CMB по внешней ссылке.

Обратите внимание, что политики внешних сайтов будут отличаться от условий и положений, а также политики конфиденциальности нашего веб-сайта. Внешняя ссылка откроется в новом окне или в новой вкладке браузера.